10月17日土曜日、奥山本社1階駐車場において「芋煮会」が開催されました。
当日は朝から雨が降っていましたが、駐車場は屋根付きの全天候対応型。
天気を心配することなく、秋の味覚を存分に味わいました。
準備は午前中から開始。
会場の設営から始まり、火おこし職人、芋むき名人、こんにゃくちぎり名人などそれぞれが才能を発揮して、着々と準備が進められ、昼頃から次々と出来上がってくる料理を楽しみました 。
この日のメニューを紹介します。
●芋煮鍋
●焼ききのこ
●秋刀魚塩焼き
●焼き芋
芋煮鍋は、里芋、長葱、蒟蒻、牛蒡、白菜、牛肉など具だくさんの醤油味。
温かくてやさしい味で身も心も温まりました。鍋の〆はうどんです。
そして、炭火で焼いた秋刀魚はすだちとおろし大根で。ビールとの相性ばつぐんでした。
また、きのこは直火焼きバージョンと長葱と一緒にバターをのせたホイル焼きバージョン。
(↑これ、おいしくて、実は次の日に家の魚焼きグリルで作ってしまいました、、、)
そして、焼き芋はじっくり焼いたので、熱々のほくほくでした!
さらに、会長がたくさんのおにぎりを作ってきてくれたり、ぶどうやみかんのデザートまであり、動けなくなるほど、後片付けがおっくうになるほど、お腹一杯になりました。
何よりみんなでわいわいと外で食べる料理や、昼間から飲むビールは最高においしかったです♪
おしゃべりも尽きることなく、とてもいい時間でした。
皆さん、お疲れさまでした!
今回残念ながら参加できなかった皆さんも、次回はぜひ一緒に楽しみましょう!
そして忙しい中、買い出しなど事前に準備してくださった皆さん、本当にありがとうございました!!
コメント
芋煮会に参加してくれたみなさん、お疲れ様でした。
おかげさまで大成功のイベントになりました。
とても楽しかったですね!
(火起こしにはかなり苦労したけど。。。)
残念ながら参加できなかった皆さんも次はぜひ一緒に楽しみましょう!
会長、社長にもご協力いただき、差入れまで頂いてありがとうございました。
参加できなかったけど協力してくれたみんなもありがとうございました。m(_ _)m
koba
お疲れ様です。
今回は仕事で参加できなかったですが、
次回は参加したいです。
次の企画をお願いします(笑)
お疲れ様です。
写真を見ているとお腹が空いてしまいます。
寒い中あったかい鍋にサンマにお芋にホイル焼き、とても魅力的です。
次の企画は是非参加したいです。
KOI