芋煮会

アンケート「秋のイベントについて」にたくさんのご回答、本当にありがとうございました!
皆さんからの貴重な意見をもとに先日話し合いをしまして、今回は秋のイベントとして「芋煮会」をやってみようということになりました。
詳細につきましては、メールにてお知らせいたします。

ところで、「芋煮会」という行事について、あまり馴染みがないという方もいるかと思いますが、、

『芋煮会(いもにかい)とは、日本の主に東北地方で行われる季節行事で、秋に河川敷などの野外にグループで集まり、サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事である。』
(Wikipediaより)

東北地方において秋の芋煮会は、春のお花見と双璧をなす野外でのイベントのひとつになるようです。

なかでも山形では新聞のお天気欄に「芋煮会天気情報」が掲載されるほど県民熱愛のイベントで、先日の9月の連休には、山形市内の河川敷で直径6メートルの大芋煮鍋を作る「日本一の芋煮会フェスティバル」が開かれたそうです。

参考までにこのときの芋煮鍋のレシピをご紹介いたします。

○山形芋煮(3万食分)

〈材料〉
里芋 3トン
牛肉 1.2トン
こんにゃく 3,500枚
ねぎ 3,500本
醤油 700リットル
日本酒 50升
砂糖 200kg

〈準備する道具〉
直径6メートルの大鍋
薪 6トン
ユンボ 1台

〈作り方〉
①鍋に水6トンを入れて里芋3トンを茹でる。
②ある程度具材に火が通ったら、手でちぎったこんにゃく3,500枚分と牛肉1.2トンも加えてさらに煮込む。
③醤油700リットルと酒50升、砂糖200kgで味付けし、最後に斜め切りにしたねぎ3,500本分を入れて火が通ったら完成。
④ユンボで皆に取り分ける。

参考になりましたでしょうか。
ただ、今回の奥山芋煮会は、すみませんが上記レシピより多少規模が小さくなる予定です。
でもきっと、おいしくて楽しいイベントになると思います。
皆様、ぜひご参加ください!!

コメント

  1. okuyamastaff より:

    そうそう、多少規模が小さいのでミニユンボで取り分け、、、
    って、そんなわけあるかいっ!

    みんなには準備から参加してもらうのでよろしくお願いしますm(__)m

    芋煮の他に、秋の食材BBQも予定しています!
    みんなで協力して楽しい会にしましょう!

    koba

  2. okuyamastaff より:

    どなたかBBQコンロ持ってる人いたら貸してもらえませんか~?

    koba

タイトルとURLをコピーしました