杏仁豆腐

日曜日、我が家の庭になった杏子で、初めて杏仁豆腐を作った!
杏仁って、杏子の種って知ってました?
杏子の種を割ると白い実が出てきて、
これをすりつぶして水を加え、砂糖とゼラチン、牛乳少々、
お好みで練乳など加えて、冷して固まれば、ハイッ出来上がり^^
って、こう書くと簡単だけど、種は固くて割るのも一苦労・・・。
ミキサーがあればいいけど、ないのですり鉢でゴリゴリ・・・。
結構大変だったけど、その分美味い!
欲しい人、種あげるよ?^^

koba

これまた手作りの杏子ジャムを乗せて、出来上がり

これまた手作りの杏子ジャムを乗せて、出来上がり

薄皮を剥くと真っ白な中身

薄皮を剥くと真っ白な中身

コメント

  1. okuyamastaff より:

    自家製杏仁が食べられるなんて羨ましい!!
    美味しそ~
    種はもらっても作れなそうだから、杏仁が食べたいですww

  2. okuyamastaff より:

    面倒だけど難しくはないですよ^^
    種はまだ150個くらいあるから、やってみたい人は連絡ください!
    因みに40個使って、写真の量で8杯できます^^

    koba

タイトルとURLをコピーしました