日曜日、我が家の庭になった杏子で、初めて杏仁豆腐を作った!
杏仁って、杏子の種って知ってました?
杏子の種を割ると白い実が出てきて、
これをすりつぶして水を加え、砂糖とゼラチン、牛乳少々、
お好みで練乳など加えて、冷して固まれば、ハイッ出来上がり^^
って、こう書くと簡単だけど、種は固くて割るのも一苦労・・・。
ミキサーがあればいいけど、ないのですり鉢でゴリゴリ・・・。
結構大変だったけど、その分美味い!
欲しい人、種あげるよ?^^
koba
日曜日、我が家の庭になった杏子で、初めて杏仁豆腐を作った!
杏仁って、杏子の種って知ってました?
杏子の種を割ると白い実が出てきて、
これをすりつぶして水を加え、砂糖とゼラチン、牛乳少々、
お好みで練乳など加えて、冷して固まれば、ハイッ出来上がり^^
って、こう書くと簡単だけど、種は固くて割るのも一苦労・・・。
ミキサーがあればいいけど、ないのですり鉢でゴリゴリ・・・。
結構大変だったけど、その分美味い!
欲しい人、種あげるよ?^^
koba
コメント
自家製杏仁が食べられるなんて羨ましい!!
美味しそ~
種はもらっても作れなそうだから、杏仁が食べたいですww
面倒だけど難しくはないですよ^^
種はまだ150個くらいあるから、やってみたい人は連絡ください!
因みに40個使って、写真の量で8杯できます^^
koba